viernes, 15 de octubre de 2021

¿La Original?

El nombre comercial de la primera harina de maíz pre cocida que se fabricó en el mundo es La arepera, sin embargo su inventor, el ingeniero mecánico venezolano Luis Caballero Mejías (1903-1959), la describió como “harina de masa de maíz deshidratada”, quizás con la intención de que fuese aceptada en los hogares de Venezuela, donde de seguro sería visto con desconfianza ese nuevo producto (empaquetado, seco y con textura como de arena) que pretendería sustituir al maíz pilado (descascarado a golpe de mano sobre pilón), sancochado y molido en casa, con el cual después de horas de trabajo, se conseguía obtener la masa para hacer esas deliciosas y aromáticas arepas del desayuno o la cena, en la mayoría de los hogares de nuestro país antes de 1961, ya que todavía no teníamos tan desarrollado ese gusto por lo instantáneo que nos atrapó poco después, debido a la ilusión moderna de evitar tareas engorrosas y “ahorrar” tiempo.

Lo cierto es que Caballero Mejías presentó su invento ante el antiguo Ministerio de Fomento, el cual le otorgó la patente (5176 del 4 de junio de 1954), y alcanzó a realizar una pequeña producción de La arepera, pero no pudo pasar de allí a pesar de su intención de fabricarla a una escala importante. Tras la muerte del inventor, el empresario Lorenzo Mendoza Fleury obtuvo la patente de la harina de masa de maíz deshidratada, industrializó su fabricación y en diciembre de 1960 –con un importante apoyo publicitario– inició su comercialización describiéndola como "harina de maíz pre cocida" y con el nombre de Harina P.A.N.

En este punto, y para terminar, resultará utilísimo que recurramos al Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua (DRAE). Es justo acotar que la susodicha academia se nos antoja pomposa y algo ridícula; pero no obstante y en honor a la verdad, pone orden:

 
 


Alexis Espinoza

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